La pasta al forno è un classico primo piatto che solitamente viene servito durante i pranzi di famiglia. Amo questa preparazione poiché è semplice da realizzare e mette sempre d’accordo tutti i commensali. Gustosa e ricca, la pasta al forno piace davvero a tutti! Oggi vi presento la mia versione!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni abbondanti di pasta al forno
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Rigatoni
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350 ml Passata di pomodoro
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
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70 g Parmigiano reggiano grattugiato
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70 g Mozzarella appassita
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80 g Salame
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3 Uova
Preparazione
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Per prima cosa cuocere le uova in modo da renderle sode. Basta metterle in un pentolino, ricoprirle con acqua fredda e portare il tutto a bollore. Raggiunto il punto di ebollizione cuocere le uova per circa 6-7 minuti. Spegnere il fuoco e raffreddare il tutto passando il pentolino sotto l’acqua corrente.
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Una volta fredde, sbucciare le uova e tagliare le stesse a rondelle.
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Grattugiare la mozzarella appassita con una grattugia a fori larghi.
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Tagliare il salame a cubetti con l’aiuto di un coltello.
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Preparare a questo punto il sugo.
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Scaldare un filo d’olio di oliva in una padella, aggiungere l’aglio precedentemente pelato e i cubetti di salame e soffriggere gli ingredienti per qualche minuto. Il salame deve diventare croccante.
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Versare la passata di pomodoro, salare a piacere e cuocere il tutto per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. A fine cottura eliminare i due spicchi d’aglio.
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Cuocere la pasta in acqua bollente e salata.
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Scolare e versare la pasta nel sugo preparato.
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Aggiungere un terzo di mozzarella grattugiata e un terzo di parmigiano grattugiato e saltare il tutto per qualche secondo.
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Trasferire metà della pasta condita in una pirofila da forno. Livellare bene e creare su di essa uno strato con le rondelle di uova sode. Condire ancora il tutto con un altro terzo di mozzarella grattugiata e di parmigiano.
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Versare la pasta rimanente sullo strato a base di uova, mozzarella e parmigiano e livellare nuovamente il tutto.
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Terminare la preparazione spolverando la superficie della pasta con il parmigiano e la mozzarella rimanenti.
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Cuocere il tutto in forno ventilato a 200° per circa 25-30 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda della potenza del vostro forno. La pasta al forno sarà pronta quando si sarà creata un bella crosticina in superficie.
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Sfornare, lasciare riposare per un paio di minuti e impiattare.
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Non vi resta altro che servire e gustare questa ricca pasta al forno!
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