I ravioli con burrata e melanzane conditi con salsa al pomodoro sono un primo piatto molto gustoso. Un guscio di pasta fresca all’uovo che racchiude al suo interno un magnifico ripieno a base di burrata e melanzane. Come condirli? Con un semplice sugo al pomodoro che si abbina perfettamente a tutti gli ingredienti della ricetta. Che ne dite di stupire i vostri ospiti con questa pasta ripiena?
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta:
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300 g Semola di grano duro rimacinata
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3 Uova
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
Per il ripieno:
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1 Burrata (da 300 g circa)
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1 Melanzane
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50 g Parmigiano reggiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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4 foglie Basilico
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q.b. Scorza grattugiata di limone
Per il condimento:
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300 g Polpa di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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4 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
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6 foglie Basilico
Preparazione
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Iniziare con la preparazione della pasta. Io ho utilizzato una planetaria per impastare ma se non l’avete potete tranquillamente procedere a mano. Basta solo un po’ di olio di gomito in più!
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Unire nel contenitore della planetaria tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta: semola, uova, un pizzico di sale e un filo d’olio di oliva.
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Azionare la planetaria con la foglia e impastare gli ingredienti. Se l’impasto è duro o non si amalgama correttamente aggiungere un goccio d’acqua e continuare a lavorare il composto.
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Appena gli ingredienti saranno ben amalgamati trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorare ancora lo stesso qualche secondo con le mani. In questa fase l’obiettivo è quello di ottenere un panetto liscio e compatto.
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Avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola e far riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
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Nel frattempo preparare il ripieno dei ravioli.
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Sbucciare e tagliare a cubetti la melanzana. Trasferire i cubetti appena tagliati in una pentola, ricoprire con dell’acqua e cuocere per circa 15 minuti. Devono diventare morbidi.
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Scolare e strizzare bene i pezzetti di melanzana. E’ importante eliminare l’acqua il più possibile in modo da evitare che il ripieno dei ravioli venga troppo liquido.
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Frullare i cubetti di melanzana insieme alla burrata con l’aiuto di un minipimer.
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Lavare e tritare quattro foglie di basilico con un coltello.
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Trasferire il composto a base di burrata e melanzane in una ciotola e condire con sale, pepe, parmigiano, scorza di limone e basilico tritato. Tenere da parte.
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Trascorso il tempo di riposo dell’impasto prendere una macchina per la pasta.
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Impostare la larghezza più ampia prevista dalla macchina e lavorare l’impasto più volte ripiegando la pasta su se stessa e passandola nella macchina fino all’ottenimento di una sfoglia completamente liscia.
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Dopo aver lavorato il tutto, impostare la larghezza minima prevista dalla macchina e stendere sottilmente ogni sfoglia.
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Passare a questo punto al riempimento dei ravioli.
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Prendere una sfoglia di pasta e adagiare su di essa un cucchiaino di ripieno ogni 3 cm circa.
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Con un pennello da cucina bagnare i bordi della pasta con dell’acqua al fine di sigillare bene ogni raviolo.
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Chiudere i ravioli con una seconda sfoglia di pasta, facendo pressione intorno al ripieno e cercando di eliminare tutta l’aria che si crea.
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Tagliare ogni raviolo della forma desiderata con uno stampo per ravioli, una rotella tagliapasta o un coltello e adagiare ognuno di essi su un vassoio foderato di carta da forno e infarinato sempre con la semola.
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Ripetere la stessa operazione di riempimento fino all’esaurimento degli ingredienti.
Questo è il risultato finale.
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Passare infine alla cottura e al condimento dei ravioli appena realizzati.
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Preparare innanzitutto la salsa al pomodoro. Scaldare un filo d’olio di oliva in una padella, aggiungere l’aglio intero (precedentemente pelato) e far soffriggere lo stesso per qualche secondo.
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Aggiungere la polpa di pomodoro, salare a piacere e far cuocere a fiamma media gli ingredienti per almeno 15 minuti o comunque fino a quando il sugo non diventa corposo.
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A cottura quasi ultimata aggiungere due foglie di basilico e mescolare.
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Rimuovere l’aglio e il basilico dal sugo dato che ormai hanno dato tutto il loro aroma.
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Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata.
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Scolare la pasta ripiena, unire la stessa nella padella con il sugo al pomodoro e mescolare delicatamente.
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Impiattare e decorare ogni porzione con un cucchiaio di parmigiano grattugiato e con dei pezzetti di basilico fresco.
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Non vi resta altro che servire e gustare subito questo squisito piatto di ravioli con burrata e melanzane conditi con salsa al pomodoro!
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