Durante questo periodo invernale non c’è niente di meglio che gustare dei piatti caldi in grado di scaldare le nostre giornate. Proprio per questo oggi vi propongo la zuppa di farro e bietole. Il farro conferisce proprietà dietetiche ed un’alta digeribilità. Questo cereale, conosciuto fin dall’antichità, è ricco di fibre e sali minerali quali calcio, fosforo, sodio, potassio e magnesio. Il farro, inoltre, è molto saziante ed ipocalorico. Con le bietole, la zuppa si arricchisce di ferro, magnesio, potassio, acido folico, vitamina A, C, K, E ed acido ossalico, fondamentale per le ossa. Le bietole sono, inoltre, un ortaggio dietetico. Pertanto vi consiglio vivamente questa gustosa e salutare zuppa di farro e bietole!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni di zuppa di farro e bietole
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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120 g Farro
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120 g Bietole fresche
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Pepe
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1 Peperoncini piccanti (facoltativo)
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q.b. Paprika dolce
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q.b. Sale (se necessario)
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1 l Brodo (anche di dado)
Preparazione
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Pulire, lavare e tagliare a striscioline le foglie di bietola fresca.
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Sbucciare i due spicchi d’aglio.
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Scaldare un filo d’olio di oliva in una pentola capiente, aggiungere l’aglio pelato e il peperoncino a pezzetti e soffriggere gli ingredienti per qualche secondo.
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Aggiungere le striscioline di bietola, condire con paprika dolce e pepe e proseguire la cottura per qualche minuto in modo da far insaporire e appassire la verdura.
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Sfumare il tutto con due mestoli di brodo e aggiungere il farro.
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Portare il farro a cottura a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo quando necessario. Serviranno circa 25 minuti.
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A cottura del farro ultimata salare se necessario, eliminare i due spicchi d’aglio e spegnere la fiamma.
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Non vi resta altro che impiattare, servire e gustare questa squisita, calda e salutare zuppa di farro e bietole!
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Note
Potete tranquillamente preparare la zuppa di farro e bietole in anticipo per poi scaldarla all’occorrenza.